domingo, 2 de marzo de 2014

Leches vegetales


Para realizar las leches vegetales es necesario hablar primero sobre el activado de las semillas, también llamado “el despertar de la semilla" que se realiza remojando en agua por 8 a 12 horas las mismas antes de su consumo. 

Esto tiene como finalidad despertar la semilla de su estado de latencia, en el que la misma absorbe agua y pone en marcha diferentes procesos que inactivan anti nutrientes y generan vitaminas y enzimas nuevas. Otros beneficios de la activación son mejorar la digestibilidad de las semillas, su textura, que sea más fácil procesarlas y eliminar posibles restos de hongos. 

Una vez pasadas las 8/12 horas, esa agua se elimina ya que tiene anti nutrientes (es ideal para regar las plantitas de nuestro hogar), y las semillas quedan listas para consumir. Las que se pueden pelar, se pelan (como las avellanas y almendras). 

Conviene exceptuar de este proceso previo, al lino y la chía a fin de evitar la pérdida de sus saludables mucílagos. El mejor equilibrio para estas dos sería moler las semillas, remojarlas unas horas y luego consumir estas semillas (molidas y activadas), sin descartar el líquido utilizado. 

Lo ideal para la activación es utilizar un frasco de vidrio limpio; el plástico no es aconsejado por higiene (estructura porosa) y porque pueden migrar compuestos del plástico al agua. 

¿Qué alimentos se activan?

Se activan frutos oleaginosos (almendra, nuez, avellana, macadamia, castaña), maní, cereales (trigo, avena, cebada, centeno), semillas más pequeñas (sésamo, quínoa, amaranto, alfalfa, girasol), semillas con mucílago (chía y lino), legumbres secas (lentejas, habas, arvejas, frejoles). 

Es también recomendable usar el proceso de activación en frutas, hortalizas y algas marinas deshidratadas; basta sumergirlas, previo enjuague, durante media ó una hora en agua tibia. Dado que no hay anti nutrientes en el proceso (ya que no son semillas) esta agua puede consumirse o utilizarse en otras preparaciones. 

Volviendo a las leches es aconsejable usar una licuadora de potencia con buen filo de cuchillas y alta velocidad a fin de procesar la mezcla el tiempo suficiente y necesario para desmenuzar adecuadamente la semilla y permitir la máxima transferencia de nutrientes al agua. También puede usarse un mezclador de mano (mixer) o una licuadora convencional. 

La cantidad de agua y la técnica a utilizar depende de aquello que deseamos a nivel de sabor y textura. Hay quienes trabajan con poca agua, para ello se licua un puñado de almendras peladas con el agua suficiente para un correcto procesamiento, obteniendo una leche espesa. Otros preferirán utilizar una mayor cantidad de agua, para una leche más ligera. Luego se filtra el licuado con auxilio de un lienzo, estrujando a fondo para extraer todo el líquido posible, siendo las últimas gotas las más importantes. 

Aquello que nos quedó en el lienzo es un rico material para reutilizar en granolas, galletas, trufas, quesos vegetales, tortas vivas y más. 

También podemos hacer interesantes leches vegetales con cereales como la quínoa, el amaranto, la cebada o la avena.
 A nivel gustativo, la posibilidad de experimentar con distintas semillas y sabores, es un beneficio nada despreciable que permite evitar la monotonía, descubrir nuevos gustos, sorprender y sorprendernos. En este sentido, las especias serán de gran ayuda, digestiva y gustativa. Podemos emplear las clásicas (extracto natural de vainilla, canela en polvo) o bien experimentar con sabores no convencionales (cardamomo, clavo de olor, regaliz). Sugerimos agregar siempre unas gotas de salmuera (sal de roca líquida), cuya presencia realza sabores y valores nutritivos por el rico aporte de oligoelementos. 

Pero las especias no son los únicos acompañamientos enriquecedores para nuestras leches vegetales. Podemos hacer uso de una batería de recursos de alta calidad nutricional y buen sabor. Un ejemplo es la harina de algarroba, totalmente soluble y asimilable, rica en azúcares naturales, con un exquisito sabor a cacao y un alto contenido en fibra soluble; es el ingrediente ideal para obtener deliciosas “chocolatadas” vegetales. Incluso el cacao amargo, aunque nutricionalmente inferior a la algarroba, es también recomendable. 

Otro acompañamiento energizante y estimulante, es la raíz de maca en polvo. Este tubérculo, llamado el “ginseng andino”, tiene muchas propiedades y debe usarse con moderación debido a su alto efecto energético. 

También podemos usar algas en polvo (espirulina, kelp), que en baja dosis aportan un excelente toque enriquecedor. Además de la harina de algarroba, otros endulzantes recomendables para nuestras leches vegetales son la miel de abejas y el azúcar mascabo. 

También podemos hacer uso de frutas, tanto frescas como deshidratadas (higos, pasa de uvas, dátiles, peras, duraznos); en este último caso previo remojo en agua tibia al menos 30-60 minutos.

 El uso principal de las leches vegetales es como bebida altamente nutritiva, y si bien resultan fáciles de digerir (aún por estómagos delicados o ancianos), siempre vale la recomendación de no exagerar; en general su poder saciante evita tal descontrol. 
 
Se pueden emplear en desayunos, meriendas o entre horas; siendo bebida ideal para bebes, deportistas e intelectuales. También se prestan para interactuar con otros alimentos: sirven para preparar el kéfir de leche, salsas como la clásica bechamel, desayunos como el porridge o las granolas, licuados frutales o sopas sustanciosas.

 Ejemplo de una leche de almendras:

1.      Se dejan en remojo un puñado de almendras (15 almendra aprox.) por 8/12 horas.
Almendras activadas, hinchadisimas!

2.      Se cuelan y se pelan (se le saca la cáscara, ya que no se digiere).

Desnudando almendritas

3.      Se procesan junto con 200 ml de agua (esto varía según como nos gusta la consistencia de la leche). Se puede agregar algún endulzante como panela o frutos desecados, también alguna especia como esencia de vainilla. Aconsejable ponerla en el refrigerador unas horas o hacerla con agua fría.

¡¡¡A disfrutar!!!

2 comentarios:

  1. gracias!!! muy buena, clara y concreta informacion!!

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  2. Un muy buen aporte, y muy bien explicado. Gracias y a probar. Enrique

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